曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

甚喜元稹这首七绝,顺带着也喜欢着每一寸土地都洋溢着诗意的巫山。

巫山,单从字义理解,我更倾向于“女巫之山”,略带一丝魅惑的“邪恶”,若有若无挥洒着云漫雾惹的神秘。男人对浪漫情意的那点小心思以及探究未知的勇气结合成一股澎湃动力,推着人一次又一次到巫山去。

上巫山,我觉得自己每一次的目的,都纯粹是为了证实山巅上的神女峰,“一以贯之”的亭亭玉立。

亭亭玉立

巫山有云,巫山常雨,因此人们总说朝云暮雨;巫山有情,巫山多意,所以大家常忆先秦宋玉。

如果客观一点,讲究逻辑,认真地循序渐进,一座山峰显然担不起整个巫山的魅力。

“巫峡七百里,巫山十二重”、“放舟下巫峡,心在十二峰”,说的正是整个巫峡幽深秀丽,群峰如屏。巫峡十二峰性格各异,挺立于长江两岸,俊俏在云雾之间。假设顺江而下,视线便与俏皮的各峰对话。仿佛穿越历史,站在李白呆过的船头,以“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”应答;或者像杜甫般“忧心忡忡”,却开口吟出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的豁达…

但我最喜欢神女峰,它是这世上最多情的一块石头。在高高的山头,等候着千万年的天长地久。

侧观神女

欲拜访神女峰,有三条线路。

其一为神女天路北环线。起于骑马岭,终点为神女景区梨树垭。线路可近距离观赏神女峰、神女庙等著名景点,且沿途修建了引门、亭廊和观景平台等,线路沿途以神女文化为内涵,开发了诗词镌刻、文化雕塑等景观,可供游客欣赏大江风物和拍照留恋。

在北环线最低点——纸厂沟有5组以神女爱情故事为主线的雕塑,分别以相遇、相识、相知、相恋、相守为主题,表达了“神女恋城·红叶巫山”的神奇韵味。

其二为神女天路南环线。南环线上有被誉为“亚洲悬崖第一梯”的神女天梯、神女景区最大的观景平台——飞云台,净坛峰、神女溪梦幻客栈等“网红”景点。

行进于崎岖山路,翻云覆雨的奇观不间断给予迷人的梦幻。在朦胧诗的意境中,偶尔的云开雾散,便可以清晰地俯瞰三峡的静美又壮观。

南环线唯一美中不足之处是不能近距离来到神女峰下,而只能远远眺望。不过,“求之不得,寤寐思服”的感觉,也代表着一种美好。

巫峡

观赏神女峰的最后一条线路是水路。

扬风帆发三峡,当有神清气爽、意气风发。青山对出,江水如蓝,心情便被塑造得透彻玲珑。泊舟岸边,登级石阶,一路提升自己来到神女脚下。

这寄托着从古至今无数人美好情感的天帝女儿,“旦为朝云,暮为行雨”,却又是“旦守旭日,暮候华月”。

唯有亲临神女脚下,望着她的沉默,捕捉到岁月在她的从容坚持下无奈的退却,听她古井不波的呢喃,才会恍然发现,梦与现实之间没有门槛。

我不在乎是白天还是夜晚,我也不管过去还是现在。自由的心灵可以无视一切羁绊,摆脱空间时间,让月亮在昼间升起,使光明自黑夜诞生…

站在神女身边,光阴荏苒。有日月之光交替变换。

江水东去,是当年陆游离川,是刘禹锡听着《竹枝词》溯水而来,是我,把孤独绑在通红的叶子上,让它们无可奈何地流往我再也够不着的所在…

是啊,这个季节还有精彩的巫山红叶。它们在嵯峨奇峰间连绵,在烟云缭绕中凸现。

红叶巫山

此际正是巫山红叶嚣张时,那种饱蘸生命力量的浓郁色彩,像神女的嫁裳,有着令人“悲伤”的喜气洋洋。

我喜欢巫山,喜欢巫山神女峰,它在梦里隐约,在诗中出没。

我知道人们称呼它为“天下最多情的石头”,但现在我变得有些糊涂:究竟是这块婀娜的石头多情,还是喜欢她的人多情呢?



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