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在崇山峻岭中向西、向西。

饮马峡江

年8月19日过三峡

只识匆匆不识休,斯夫昼夜逝春秋。若非铁锁无强马,那信东风有弱刘。花凋谢,雁悠游。几曾成败滞中舟!今朝漫把三江闸,一夕惊涛万里囚。

不错,这一阙《鹧鸪天》写惊涛骇浪、涤荡千古的长江三峡。想那长江的水逝者如斯、在三峡的嶙峋错落中惊天动地,不知淹没了多少古人以及他们的梦,而今被大坝拦腰一锁,往日的不可一世和桀骜不驯顿时变作了温文尔雅,天堑已然通途,高峡已然平湖,岂不令人感叹?

九口由武汉赶到,我们独步西疆之旅正式开闸。

道别苏马荡,经重庆,奔四川。怕耽搁了沿路风光,我们特地不走高速,上国道。自此,我们的旅程与缔结了不解之缘,一路行走,陪伴我们走进西藏、走上高原、以至走上了世界之巅的珠穆朗玛。

虽走旱路,大体在长江左右,那江水仿佛与我们躲着迷藏,一会儿紧紧相随,一会儿悠然荡开;一会儿平行陪伴,一会儿立体脚下;几回江涛滚滚,几回绝壁森森。

猛一想,此处的长江却非同一般,其名声之大、湍流之险、风光之绝独步天下。对,它就是三峡。我们在长江三峡的崇山峻岭中迂回穿插,想那原有的惊涛骇浪就在脚下,不禁心为之一动,手为之一紧,一种特殊的情感油然而生。

有人说,在中国要找一个最值得看的地方,那一定是三峡;要找一个最令人震撼的地方,那也一定是三峡。对此,以前我十分赞同,如今的心情却有些说不清、道不明了。

三峡,我曾两次走过,当然指水路。一次溯水而上,那时没有三峡大坝,从三峡到小三峡,从小三峡再到小小三峡,一叶扁舟在高山峡谷、浪涛激流中翩翩起舞,浑身被淋得透湿,却无比过瘾。另一次顺流而下,那时大坝已经蓄水,游轮在一片坦途中踽踽独行,久久立于游轮顶台,仔细寻找两岸的猿声,始终一无所获。两次三峡之旅,跨越了三峡的拐点,经历了三峡由江而湖的历史蜕变。

三峡始于重庆奉节的瞿塘,止于湖北宜昌的西陵。前人把三峡的特点分别归纳为“瞿塘险、巫山雄、西陵秀”,只着一字,三峡之奇绝跃然纸上。可谓大山水自生大手笔,大风光必有大文章。

三峡是江水的作品,近公里的江道在崇山峻岭中左冲右突,仿佛一柄垂天之剑倚天而下,那花岗巉岩应声开裂为一道阴森、幽暗、深不见底的地球缝隙。一江怒涛如野马锁进了牢笼,龇牙咧嘴,一派狰狞,把那绝壁巉崖撕开了一道道伤口。郦道元写三峡的绝世佳句最是有味:“自非亭午时分,不见曦月。”愤怒的江水冲出西陵峡,到达因水而夷、因山而陵的湖北夷陵,才被宽阔而温婉的江汉平原所驯服,一扫往日的嚣张,在一片绿色中缓缓东去。

现如今,世界之最的三峡大坝修建在西陵峡口的紧要处,给那桀骜的江流钉上了坚固的龙头。

三峡的河湖之变让人感慨万分。

古代诗人行万里路,写万卷诗。行走山水之间,最能焕发诗人的激情和天才,何况浩荡于天地之间的奇崛三峡?在那尽人皆知的《唐诗三百首》中,写三峡的诗就有12首。中国之大,山水之多,一个三峡竟占去了1/30还多。完全可以说,三峡有着最美的诗,诗人把最美的诗献给了三峡。

不说西陵峡口诞生的中国第一位爱国主义大诗人屈原,单说屈原的弟子、被称为中国古代四大美男子之一的宋玉。这个出生于湖北襄阳的美男子,用一篇《高唐赋》塑造了“旦为朝云、暮为行雨”的千古神话,把巫山之美、神女之柔与帝王之梦结合并用;也是他,用“悲哉,秋之以为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”,第一个把秋天万木凋落与人的悲苦遭遇相提并论,于是,古今骚人诗客悲秋伤春、寄情山水是以发端。

那个“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗仙李白,从高矗彩云之间的白帝城出发,一日抵达了千里之遥的江陵,表面在写三峡之急、轻舟之快、诗人之悦,但了解一下当时的景况,不难看出,他实是借三峡的惊涛奔放心中的块垒。那年,他在江陵多少有些无辜地被判“附逆”而流放夜郎(贵州遵义),行至巫山终于获赦,胸中恶气终得一吐,轻舟之上,两岸的猿声也拦不住诗人的豪放。

唐宋以降,更有杜甫、白居易、李商隐、苏轼等诸多诗词大咖纷纷签到三峡,无不留下千古诗章,使得三峡的诗有着诸多不同的情感:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“五更角鼓声悲壮,三峡星河影动摇”,“万里王程三峡外,百年生计一舟中”……

一幅幅画卷,一缕缕意韵,被历朝历代的人们千万遍地吟唱。

诗人天赋敏感的神经,是人类、是时代的观察者、思想者和觉悟者。

三峡有幸与中国诸多的大诗人相遇,或者说,中国诸多的大诗人有幸与三峡相遇,物质的三峡与诗人的精神一经碰撞,自然散发了一道道金光,明澈千山万水,照耀古往今来。于是,三峡物化了诗,诗升华了三峡;于是,我们浸染其中,营养不尽;于是,三峡幸甚、我们幸甚。

突然明白,我对三峡那种特殊的情感源自何处。

三峡之美,美在狂野,美在震撼,美在奇崛而深奥,美在迅疾而剽悍。倘若没有了这些,我想三峡的美必然大打折扣。

我并非贬低三峡大坝,相反,“截断巫山云雨,高峡出平湖”绝冠天下,作为一个现代水利工程,其构想之天才、设计之缜密、手笔之浩大笑傲全球,其防洪、发电、航运、灌溉更是功在当代,利及千秋。

然而,我仍为三峡之美的流失而扼腕。

大坝蓄水之后,作为一条河流的三峡实际已经不复存在,它成了一个巨大的人工湖,一个巴山蜀水千岛湖。作为湖泊的三峡与作为江河的三峡实有天壤之别。

江是流动的,不流动不成其为江;湖是静止的,一片坦途。三峡大坝虽有泄洪,但被抬升扩大的“江”面已实在看不到流动了。江是主动的,摧枯拉朽、扬清激浊,永远在战斗;湖是被动的,一潭死水、藏污纳垢、任人宰割。江因流动而生生不息,生命旺盛,催人奋进,尤其流动在高山峡谷的江,吞吐世界,震撼人生。当年夫子只有立足于流动的江河,才可能触动“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹;当年毛泽东只有搏击于流动的江涛,才能迸发“到中流击水,浪遏飞舟”的豪情。

脚下的三峡,山还是那座山,水还是那道水。然而,“众水会涪万,瞿塘争一门”的意境没有了,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的萧瑟没有了;有的是游艇呼啸,有的是嬉笑怒骂,一派休闲娱乐,一派平和安逸。

高耸入云的神女峰,当年在宋玉的笔下敢爱敢恨,何其飘逸洒脱,如今,面对一湖的平静、守着一桥飞架当作何思想?我想,这红尘浊世的熙熙攘攘太似这忽来忽去的山间云雾,把巫山原本的宁静和色彩遮盖得若隐若现、若真若假,粗暴隔断了千年守望的视线,于是,剩给西山神女的,也就只有眼泪了。

古人云,行至三峡必有诗,今日我到三峡,免不得也抒怀一番。

峡谷荡舟

几曾逆水向春渊,未到春江已惘然。

一缕芬芳才嗅出,兜头黄叶下归船。

高峡平湖

咬定千山争一口,奔腾万水破三厢。

今宵漫把无穷恨,闲到湖中明月光。

神女峰

浓云薄雾泪西姑,一半真真一半无。

自是巫山人去后,繁星夜夜到平湖。

如果有最值得去的地方,那一定是三峡。

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